平成21年度 松山市立日浦小中学校PTA活動

4月

5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 その他の活動

11月の行事

11月3日(火)

翌学年度入学希望の児童・保護者への入学案内。
日浦小中学校は、こんな学校ですよ、と説明に力が入ります。
学校長の案内の後、本部役員からPTA活動に関して説明が行われます。
この説明会での質疑応答の時に、質問や希望を述べてくれる家庭は、入学確立が高いのですが・・
発言しやすい状況を演出できればなぁ、と思います。

第一ブロック球技大会
(練 習)
11月14日(土)

松山市PTA連合会に加入の91小中学校を全11ブロックに区分けしている。
第一ブロックに属する学校は”五明小:伊台小:湯山小:湯山中:旭中:日浦小:日浦中”の7校です。

年中行事として催されている、ブロックごとの『ソフトバレー大会』。
そのための一回目の練習です。
この時期の夜の体育館は足元から冷えが登ってきます。が、日浦だけが参加者不足で辞退なんてことになれば、
子どもたちに顔向けできないことになると、昼間疲れた体に鞭打って、プニョプニョのボールに悪戦苦闘。
この後も、五明小学校PTAとの練習試合なども含めて何日か練習を重ねたのです。

がしかし、新型インフルエンザの流行で、本番は中止となってしまったのでした(涙;

ふるさとフェスティバル

PTAバザー
11月29日(日)

日浦小中学校で初めてのバザーが開かれました。
急な呼びかけだったにもかかわらず、各家庭からたくさんの品物が集まりました。
フェスティバルと同日に開かれたので、市(?)は体育館の舞台上。
足の踏み場もないような状態でしたが、みんなお目当ての品を探して喧々囂々。
野菜や果物も多く提供されていたので、女性の面々には好評でした。

このバザーの売り上げは、学校のテント購入に当てられました。

しし鍋準備
11月28日(土)

翌日の「ふるさとフェスティバル」で公民館から提供される『しし鍋』の仕込みです。
豚肉、牛肉、鶏肉そして贅肉などは主婦の得意とするところでしょうが、猪となると勝手が違うようです。
地域のお助けマン(ウーメン)の助言を頼りに、手探り状態。。。

で、結局は会長の出番となったのでした。めでたし。

X’mas飾り設置
11月29日(日)

日浦地区にだってクリスマスはあります(^_-)-☆
サンタさんだって来ます・・・きっと。
日浦っ子はみんなそう思っています。
だからお父さんたちは飾り付けに精を出すのです。ハイ。

前のページへ

Back to Home