平成21年度 松山市立日浦小中学校PTA活動

4月

5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月

その他の活動

8月の行事

川施餓鬼

PTAバザー
8月15日(金)

川施餓鬼には日浦小中学校PTAがバザーを開催します。
日浦小中学校に通う子どもたちに参加見学してもらうのが目的です。
自分たちが通う地区の文化に触れ、それを誇りとして心に刻み、将来の糧になれば良いと思います。

日浦の漁業組合から「鱒」の寄付を受け、子どもたちが「つかみ取り」に挑戦。歓声が上がります。
今年は『綿菓子』のブースを出しました。これが思ったよりも難しくて、お母さん方ああだこうだと悪戦苦闘。

また来年が楽しみです。(^^)v

日浦地区に古来より伝わり継承されている祭事『川施餓鬼』。

足場の悪い川を、10メートル近い幟を立てて遡ります。幟は風にあおられ、足元は流れにとられて、なかなか思うようには進めません。
川岸では地元の人をはじめ、関係者や見物人が固唾をのんで、時には声援を送りながら三本の幟が川を上りきるのを見守ります。

山車や太鼓台がねり歩くような派手さはありませんが、静かな中にも勇壮さが漂い、後世に残し続けたい価値ある祭事です。

今年は会場設置時間には今にも雨が落ちてきそうな空模様でしたが、皆の祈りが通じたのでしょう、最後まで降ることなく、滞りなく行事は進行しバザーも売り切れ続出の盛会でした。

PTA奉仕作業
8月23日(日)

六月に続いて今年二度目の校内清掃・整備作業です。
前回は梅雨明け時期の除草や、若葉芽生える植木の手入れなどが主な作業でしたが、今回は間近に迫った運動会のために、グランドの草引きが中心。
子どもたちや先生も三々五々、草引きに精を出しています。
山里の日浦とはいえ、夏は暑い!
この滴る汗が多ければ多いほど、日浦っ子の笑顔につながるのだと信じて・・・。

第一ブロック球技大会 打ち合わせ:本部役員、学校教育部

前のページへ