平成21年度 松山市立日浦小中学校PTA活動

4月

5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 その他の活動

9月の行事

9月1日(火)

長い夏休みも終わり、いよいよ二学期の始まりです。
どの子も健康に日焼けし、元気そうです。

友達や先生方に久しぶりに会ったうれしさに、あっちこっちで歓声が聞こえました。
さあ、勉強に運動に、日浦っ子発進!

日浦秋季大運動会
9月13日(日)

交通茶屋
9月23日(水)
秋分の日

毎年この時期に、交通安全協会と公民館、PTA合同で通行のドライバーの皆様に『交通安全』を呼びかける運動を行っています。
日浦緑の少年団、河中緑の少年隊(いずれも日浦小中学校生で構成)も祝日返上でボランティア。
自分たちが育てたヒマワリの種を止まってくれたドライバーの皆様に配りました。

今年は雨模様で、パラパラしていた雨が途中から大雨に・・・。残念でしたが早めに終了。

ドライバーの皆様、子どもたちの『種』をお庭に植えて、ヒマワリの様な明るい心でハンドルを握ってくださいm(__)m

9月28日(月)

蒸しパン

(画像をポイントで蒸しパン画像)

六月に、泥んこになって腰の痛いのもがまんして植えた稲の収穫です。
1,2年生は学校田、3年生以上は借用田での作業です。
無農薬で育った稲が、「実るほど頭を垂れ」ています。 刈り取った稲を束ねる方法や、稲木にかけて乾かす方法を地区のおじさんから教えてもらいました。

稲代や稲刈りも、子どもたちだけではできません。PTAメンバーも農業経験者はほとんどいません。
その都度、地区の方のボランティアを受けることになります。(お助けマン)
今年もいっぱいお世話になりました。ありがとうございます。

作業後はお母さん方が作ってくれた恒例の「蒸しパン」で小腹を満たしてホット一息。(画像をポイントしてみてね)

その他 市P連会長・副会長会

前のページへ