平成26年度 第2回PTA学級 クリスマスリース教室 本文へジャンプ

平成26年度 第2回PTA学級 クリスマスリース教室

とき  平成26年12月2日(火) 10:00〜12:00
ところ 石井北小学校 南棟4階会議室

講師の先生  吉川陽子先生(聖intフラワー店主)
参加人数   16名

《 材料 》

・リース土台 ・まつぼっくり ・リボン ・綿 ・プリザーブドフラワー
・さつま杉 ・サンキライ ・リンゴ ・サンタ人形

先生の挨拶の後、作り方を説明していただき、各自で自由に制作に取り掛かりました。

各テーブル4人ずつのグループを作り、4つのテーブルに分かれて作業しました。

材料を自由に配置しながら、ワイヤーやボンドを使って取り付けていきました。無言で黙々と集中して作る人、相談しながら作る人、談笑しながら作る人など、様々でしたが、和やかな雰囲気で制作出来ました。

仕上がりは十人十色で、個性豊かな作品が出来上がりました。

みなさんテキパキ段取りよく作業出来たので、開始から片付けまで、約1時間30分で終了しました。

最後に出来上がった全員の作品を並べて、記念に写真撮影を行いました。

・面白くて、ついのめり込んでしまった。

・家でも子どもたちと作ってみたい。
・気分転換になって、楽しかった。

・家族全員の見えるところに飾りたい。

前へ戻る