平成25年度 第1回PTA学級 本文へジャンプ

とき  平成25年6月13日(木)10:00〜12:00
ところ 石井北小学校 体育館
講師  川岡恭子先生

平成25年度 第1回PTA学級に28名が参加し『リンパマッサージ教室』が行われました。

マッサージは
@足裏マッサージ
A脚の経路マッサージ
B背中のマッサージ
Cお尻のマッサージ
D体の前面のマッサージ
E腕のマッサージ
F首のマッサージ
G全身タッピング
Hストレッチ
の内容で行われました。

マッサージに先立ち、「水からの伝言」という本が紹介され、元気の「気」の流れが悪くなると「血」の流れが悪くなり、「水」(=リンパ)の流れが悪くなるので、元気の「気」を流れるようにすることを大事にしようというお話がありました。

また、理想の自分を呼び起こす魔法の言葉として、『愛してます』・『ツイてる』・『うれしい』・『楽しい』・『感謝してます』・『幸せ』・『ありがとう』・『ゆるします』があると教えて頂き、きらきらした言葉で満たされた教室で、文字通り身も心も元気になりました。
 photo01

言葉って大事!魔法の言葉をかけられた方の手だけが長くなっていました。驚きです。

帰って早速子どもにマッサージをしてあげたいと思いました。

教わったマッサージだけでなく、メンタル面の声掛けの内容が役立てられると思いました。

自分自身にも子どもにもマッサージを始めようと思いました。