平成25年度 小野川の草刈り 本文へジャンプ

小野川の草刈り

とき  平成25年度6月9日(日)8:45〜11:00
ところ 小野川土手

小雨のぱらつく中、PTA会長さん、校長先生の挨拶で始まり、作業説明の後、草刈り開始となりました。

参加者は、先生方や児童の他にも、天山、和泉、西石井、朝生田の町内会、朝生田の土地改良区など地域の方々、スポーツ少年団の子どもたちとその保護者の方々など、300人を超える人が集まって下さいました。

地域の方々がボランティアで草刈りを早めに開始してくださり、子どもたちはごみ拾いを中心に、大人は刈った草を集めたりしてスムーズに作業することができました。

草刈り後は、空き缶、ペットボトル、ガラスやビンなど、たくさんのごみが出てきました。

参加者の方からは、
「毎年たくさんのゴミが捨てられているのが残念」
「マダニの心配で長袖長ズボンの完全防備で暑かったですが、作業後はすがすがしく気持ちよかったです」
などのご感想をいただきました。

通学路でもある土手は、すっかり綺麗になりました。

参加してくださった皆さま、ありがとうございました!