2Bブロック交流会 本文へジャンプ

2Bブロック交流会 (午前・・講演会  午後・・親子で運動)

とき  平成25年10月19日(土)
ところ 石井東小学校 体育館

午前の部(10:30〜11:30)は、演題 「スポーツで子どもたちを元気にする」として 講師のスポーツマックス代表 鈴木 秀司 氏による講演会でした。

棒高跳び日本選手権優勝の経験を持ち、現在はスポーツ塾を開催している鈴木さんは、四国で初めて体育家庭教師をスタート。

子どもの運動神経と遺伝の関係や、子どもに対する保護者の対応の大切さなど、具体的な例を交えながら、お話してくださいました。

最後には質疑応答があり、子どもが部活動をしているお母さんからの相談などがあり、参加者は熱心に耳を傾けていました。

午後の部(13:00〜14:30)は同じく講師の鈴木秀司さんが「親子でのばそう運動脳力!!」として親子で参加する運動が行われました。

あいにくの雨でしたが、約150人の親子が集まり、じゃんけんやボールを使ったゲームで楽しく脳を使い、集中力を身につける方法をレクチャーしていただきました。

1時間半という短い時間でしたが、終始笑い声が絶えない交流会でした。講師の先生はいろいろなスポーツにチャレンジし、楽しむことで運動能力は伸びるのだということを一生懸命伝えてくださいました。