第3回PTA学級 野菜ソムリエさんの野菜料理教室

平成24年1月24日(火曜日) 10:00〜13:00
石井北小学校 家庭科室

講師の先生2名、保護者12名が参加し、
食育講座と野菜料理教室を楽しみました。
 

メニュー&材料(野菜たくさん!!)

しょうゆめし
里いも、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、きぬさや

ぱりぱりれんこんのあんかけ
れんこん、キャベツ、小松菜、にんじん、ブロッコリー

スイートポテトタルト
 石井北小学校保護者12名が参加しました。
講師に、野菜ソムリエの、やのくにこさん、若林牧子さんを迎え、料理教室のスタートです。
新鮮野菜は西岡農園さんが提供してくださいました。
   はじめに、講師の先生方のお話がありました。
皆さん、真剣に耳を傾けます。
その後、スイートポテト班としょうゆめし班に分かれ、
やの先生のご指導のもと、楽しい料理教室の始まりました。
つづいて、若林先生からパリパリれんこんのあんかけを教わりました。
里いもは沸騰した湯に入れるとぬめりが少なくなり、
皮がむきやすく、手もかゆくなりにくいそうです。  
そして、お楽しみの食事タイムです。
 参加者の感想

  (パリパリれんこんのあんかけ)
 れんこんを最初に素揚げしたのでシャキシャキした歯ごたえが良かったです。
   (しょうゆめし)
 薄味でしたが、素材の味がいきていておいしかったです。

  (スイートポテトタルト)
 口あたりがなめらかできれいに焼けました。



 


前へ戻る