平成24年1月24日(火曜日) 10:00〜13:00 石井北小学校 家庭科室 |
講師の先生2名、保護者12名が参加し、 食育講座と野菜料理教室を楽しみました。 |
![]() |
メニュー&材料(野菜たくさん!!) しょうゆめし 里いも、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、きぬさや ぱりぱりれんこんのあんかけ れんこん、キャベツ、小松菜、にんじん、ブロッコリー スイートポテトタルト |
|
石井北小学校保護者12名が参加しました。 講師に、野菜ソムリエの、やのくにこさん、若林牧子さんを迎え、料理教室のスタートです。 新鮮野菜は西岡農園さんが提供してくださいました。 |
||
![]() |
![]() |
![]() |
はじめに、講師の先生方のお話がありました。 皆さん、真剣に耳を傾けます。 |
||
![]() |
![]() |
![]() |
その後、スイートポテト班としょうゆめし班に分かれ、 やの先生のご指導のもと、楽しい料理教室の始まりました。 |
||
![]() |
![]() |
![]() |
つづいて、若林先生からパリパリれんこんのあんかけを教わりました。 里いもは沸騰した湯に入れるとぬめりが少なくなり、 皮がむきやすく、手もかゆくなりにくいそうです。 |
||
![]() |
![]() |
![]() |
そして、お楽しみの食事タイムです。 | ||
参加者の感想 (パリパリれんこんのあんかけ) ![]() |
||
(しょうゆめし)![]() (スイートポテトタルト) ![]() |
![]() |