2Bブロック交流会 親子でエコカー作り

平成22年11月6日(土)10:00〜、 松山市立石井小学校体育館にて、2Bブロック交流会・親子でエコカー作りが開催されました。

石井小、石井東小、石井北小他、南中、南第二中の児童、生徒104名、保護者等88名(うち石井北小の児童9名、保護者等10名)が参加。

まず、NPO法人スペース宇宙(そら)代表立石氏のあいさつ、続いて、株式会社藤平の方のあいさつがあり、早速、ステージ上のOHPでの説明で、エコカー作りが始まりました。

配られた箱の中身は、細々した部品が多数、大切な部品をなくさないか不安です。
 ネジとビスの細かい作業は、意外にも子供たちの方が得意。
お兄ちゃんについてきた下の子も邪魔したり手伝ったりしながら・・・
 鞄。平の社員の方も丁寧に教えてくださり、なんとか完成!!
 体育館の真ん中に作られた坂で、光を当てながら試走。
運動場でも走らせました。

出来上がったときには、親にも子にも達成感があり、地球にやさしいエコカーを通して環境問題を学ぶことができました。

◆ 参加者の声 ◆
 親子共々、普段は経験できないことができ、充実した時間を過ごすことができました。
 出来上がったときの達成感がよかったです。
 細い線の先のネジをつけるのが細かくて難しかったけど、お兄さんが丁寧に教えてくれたので、つけることができました。
 体育館で光に当てたときはうまく走らなかったけど、外ではうまく走ったのでうれしかったです。

大切にします。。

前へ戻る