2009年1月29日(木)14:00から石井北小学校体育館で、第4学年児童、教職員、参加希望の保護者を対象に、落語の咄家さんで、ラジオのパーソナリティーもされていて、司会やCM等いろいろな方面で活躍されているらくさぶろうさんをお迎えして講演会を開催しました。

笑いの大切さ、周りの人を元気にする言葉の使い方について講演されました。
らくさぶろうさんの楽しいお話に子どもたちの笑い声が何度も体育館に響きました。
『1日1回の笑いが人生を変えますよ♪』
『好きな事ややりたい事が見つかるのはとても幸せな事ですよ。』
『元気のないお友達がいたら、「どしたん?」と声をかけてあげてくださいね。』
等など、らくさぶろうさんから素敵な言霊が何度もあふれていました。
笑いの大切さ、言葉の大切さについてとても勉強になりました。
最後に子どもたちから、
『落語の時、足がしびれませんか?』『何歳ですか?』『結婚してますか?』等楽しい質問
も飛び交いました。

前へ戻る