ひなたぼっこのお話し会 クリスマススペシャル (低学年1・2・3年生)
日    時 平成22年12月10日(金曜日)
場    所 双葉小学校和室
参加人数 大人16名
<プログラム>
 2〜4校時 1、2、3年生対象

@エプロンシアター    「グリーンマントのピーマンマン」
A大型絵本         「にじいろのさかな」
Bパネルシアター     「ふゆのジングルマジック!」
Cブラックシアター    「マッチ売りの少女」
________________________________________
今回、低学年のプログラムには、エプロンシアターとパネルシアターを入れてありました。
一人で演じるエプロンシアターは、演者と子どもたちが一体となって、大変もりあがり、パネルシアターでは、話の展開と共にどんどん変化していくパネルにドキドキ、ワクワクしている様子でした。
両プログラム共に、挑戦したかいがありました。
《部のコメント》
低学年の子どもたちは、とても反応が良く、会を大変楽しんでいる様子でした。
 子どもたちからの意見をいくつか紹介します。
 「ピーマンマントがおもしろかった。」
 「にじうおがとてもきれいだった。」
 「マッチ売りの女の子が、かわいそうだったけど、でも天国でおばあさんと幸せにくらせて良かっ  た。」
 「ずっと前から練習していたお母さんたちが、今日がんばれて良かったと思います。」

-BACK-