ひなたぼっこのお話し会 クリスマススペシャル(高学年4・5年生)
日    時 平成22年12月9日(木曜日)
場    所 双葉小学校和室
参加人数 大人:17名
<プログラム>
 2〜5校時(4〜5年生対象)
@ 大型絵本     「にじいろのさかな」
A 素話        「北欧神話」より 「宝物ミヨルニール」
B ブラックシアター 「マッチ売りの少女」
________________________________________
ブラックシアターでは部屋を暗くし、ブラックライトを照らして、絵人形(蛍光ポスターカラーで着色したもの)を操作するのですが、子どもたちは、絵人形が幻想的に浮かび上がって見える世界に引き込まれ、感嘆の声を上げていました。
《部のコメント》
高学年の子どもたちは、お話だけを聞く「素話」にも、静かに耳を傾け自由にお話の情景を思い浮かべながら聞くことができていました。
今年は、初めての2日連続開催となりましたが、会員全員で意見を出し合い協力し、プログラムもクリスマススペシャルに合うようまとめあげ、納得のいくものを作ることができました。

-BACK-