地区集会
日    時 平成22年7月15・16日(木・金)
場    所 15日和泉(和泉公民館)・小栗(小栗公民館)
 16日土居田(土居田公民館)・空港通り(双葉小学校)
    保免(保免上集会所)
開会あいさつ ・ 自己紹介
 協議
 学校より・・・夏休みの生活について
 PTA活動報告・・・社会教育部・執行部
 子供会・・・ラジオ体操・夏祭り等連絡。
 地域・・・行事等の連絡。
 意見交換
 閉会のあいさつ
________________________________________
 まもる君の家・子育て協力店件数
○和泉     まもる君16件 ・ 子育て9件(うち両方加入8件)
○小栗     まもる君11件 ・ 子育て8件(うち両方加入6件)
○土居田    まもる君25件 ・ 子育て12件(うち両方加入11件)
○空港通    まもる君1件
○保免     まもる君5件 ・ 子育て1件(うち両方加入1件)
○全体     まもる君58件 ・ 子育て30件 ・ 両方加入26件
 辞退  3件
 新規予定  3件
《部のコメント》
意見交換より
・ 大雨の時、水没していたり、危険な所が数か所あったので、その様な時のマニュアルや通学路  の変更等、検討が必要ではないか。
・ 高齢者クラブの行事に子供も参加して欲しい
・ 保護者の参加が少ない。
・ 自分たちの子供のためにも、こういう集会に積極的に参加して欲しい。
・ 全体の地区を通して、自転車の乗り方、マナーについてもっと大人が声掛けをしたら良い。
・ あいさつは、とても大切。良いあいさつができた時は褒めると良いのではないか。
・ 6年生が近所のお年寄り1人1人に心のこもったあたたかいお手紙を届けて下さいました。とて   も感謝している。(地域の方との関わりをと言う事で、6年生がそれぞれ地図等で調べて、自  分の近所のお年寄り宅を訪問しました。)とのコメント多数。

-BACK-