第1回 学校教育部会
日    時 平成22年5月11日(火)
場    所 双葉小 研修室
参加人数 部員36人 教頭先生・会長・副会長(古川さん)・門田先生・増田先生
目的  ・部員・執行部・担当先生方と顔合わせをして、活動内容の確認や分担決めをして、
     協調をはかる。
内容  @あいさつ  PTA会長・教頭先生・門田先生・増田先生
     A自己紹介 各クラスの部員さん・副部長・部長・副会長(古川さん)
     B協議
         ・今年度の学校行事・PTA行事について
            学校教育部が担当するものを中心に報告しました。
         ・学級懇談会について
           家庭教育部員と協力して5月・2月の司会進行・記録を分担してお願いします。
         ・班の担当について
          ・ PTAレク・奉仕作業は部長・副部長・執行部が担当します。
          ・ 6年生卒業に関することについては、6年部の部員全員にお願いします。
          ・ 広報・ホームページは、部員から選んで2名
            〈広報ふたば原稿お願いと集めて作業)と一人一役の方々が担当です。
          ・ ベルマークは13名(7/8 5名、11/11 4名、2/8 4名)の方々にお願いします。
          ・ PTAバザーは、例年双葉っ子まつりの際に行っているバザーですが、今年度
            は8/28に開催予定の20周年記念行事でのPTAバザーを担当します。
            また、8/29に予備日を設定しています。 24名決定。

________________________________________

《部のコメント》
 ・初めて役員をされる方、2回以上経験したことのある方といろいろな方々がおられたが、協力
  的で 意欲的な言葉があり、うれしく思った。
 ・班分けでは、人数にあわせて、希望を変更していただいたりしたが、それぞれの方が配慮してい
  ただいたのでスムーズに決定された。
 ・今年度は、学校教育部の活動についてのまとめプリントを配布しました。それを見て、いろいろ
  と動いていただける方々が増えることを希望している。

-BACK-