◎第4回PTA学級「中村PTA会長のお料理教室」、 PTA学級閉講式

日    時 平成22年2月1日(月)
場    所 家庭科室
参加人数 大人30人(男性2名) 子ども1人
夏休みに行ったPTA学級の「味噌作り」を発展させる目的もあって、「朝ごはん」について中村PTA会長に料理教室をお願いしました。
 「早寝、早起き、朝ごはん〜朝ごはんが人生を変える!」というテーマで講話、調理実習、試食を行いました。
<メニュー>ECOクッキング〜電子レンジを使用して〜
  ・ポテトサラダ  ・しめじのおかか煮  ・大豆の五目煮    ・なめたけ茶漬けのもと
  ・牛肉そぼろ   ・ピリ辛こんにゃく   ・火を使わない佃煮  ・大根の千枚漬け
  ・シーチキンそぼろ  ・ほうれん草のおひたし  ・味噌汁

PTA学級閉講式:校長先生にごあいさついただきました。
《家庭教育部のコメント》
 募集期間が2日間にもかかわらず29名の方に参加していただきました。2名のお父さんも調理に参加して頂き、手際よく、笑い声の中でのPTA学級となりました。
  毎日の朝ごはん作りは大変だけど、その一つ一つが子ども達の「体」「心」「あたま」を育んでいることを確信することができました。
  大切な子ども達の為に私たち親のできる事を確信をもって取り組み、大きな未来へとつなげていきたいと思いました。
  中村PTA会長のアドバイス『「頑張りすぎず」に頑張りましょう!』に皆さんうなずいていました。

-BACK-