PTA学級開講式 第一回PTA学級「給食試食会」

日    時 平成20年6月18日(水)
場    所 ランチルーム
参加人数 60人
(1)開講式
  PTA会長ならびに学校長よりあいさつをいただく。

(2)給食試食会
  学校栄養職員の武市典子先生より講話
  • 学校給食にかかわる日頃の苦労話(献立作成、原材料の産地へのこだわり、食品の栄養価、諸経費、衛生面など)や留意点などの話を伺う。
  • また、給食の枠にとらわれず、日常の食生活についてのアドバイスもいただく。
(3)給食試食
  メニュー:黒糖パン、麻婆豆腐、ナムル、牛乳
______________________________________

《部のコメント》
偶然にも昨年の全く同じメニューだったということもあり、例年よりも若干参加者は少なかったものの、各テーブルに5〜6人ずつ座り、全体的に和気あいあいとした雰囲気で食事をすることができた。
子供たちにはいまひとつ不人気のパンだが、案外しっかりしていておいしいという声が聞かれた。
また、麻婆豆腐、ナムルもたくさんの野菜が使われている上、基本的に薄味で誰もが親しめる味付けで良かったという声も多かった。
配膳、片付けは、主に担当役員の10人ほどで行ったが、それ以外にも参加している保護者の方の手伝いも多くあり、スムーズに行うことができた。

-BACK-