■ 第4回PTA学級 料理教室
日    時 平成20年2月4日(金):〜:
場    所 調理室 和室
参加人数 大人40人 子ども 1人
《行事内容》
○生チョコ・・・レンジを使って簡単に高級生チョコができました。
○チョコクランチ・・・マシュマロとチョコをレンジで溶かしコーンフレークを混ぜるだけ。
  2種類のチョコはとても簡単で、冷蔵庫で固めて出来上がり。 

○肉まん・・・小麦粉(2種)等ぬるま湯で混ぜて発酵させると、ふっくらどんどん膨らみました。
  豚ひき肉・キャベツ・玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜ、味付けをし生地で包み後は蒸すだけ。

○手打ちうどん・・・強力・薄力粉に塩水を一気に混ぜまとまった生地を足で踏み、棒でのばして切って茹でる。
________________________________________
《部のコメント》
*中村PTA会長を講師に迎えとても簡単に調理できました。
・チョコはレンジを使う事で簡単に作れました。
・肉まんは生地も具も初めから作ったのにとても簡単に美味しく出来ました。
・肉まんの生地を触ると、とても気持ち良かったです。
・手打ちうどんは足で踏む作業で、手打ちうどんのコシの強さを実感しました。
・参加者みんな夢中で作っていました。
・楽しく、美味しい時間を過ごせました。
 

-BACK-