■夏休み!親子でワクワク味噌作り


日    時 平成19年7月24日(火)
場    所 ランチルーム
参加人数 大人 38人
子ども50人
《行事内容》
☆「手作り麦みそ」
☆「夏野菜のさっぱり漬け」
☆「きゅうりのわさび漬け」
☆「火を使わない佃煮風ふりかけ」
・みそ作りでは、圧力なべで炊いた大豆をつぶし、麦こうじを入れ空気を抜きながらタッパに入れました。(大豆をつぶす作業に親子で苦戦する姿がみられました)
・校長先生のおはなし
・中村会長(講師)から食育のおはなし
・きゅうりを乱切りにしてわさび等をいれて振る。きゅうり、なす、おくらに塩こぶ等を入れて振る。じゃこ、かつおぶし、ゴマ、塩こぶ等を入れて振る。火を使わずに簡単にできる料理を楽しく作りました。(親子での作業のなか、野菜を切る子供の姿を見守る親のやさしい姿を見ました)
________________________________________
    
《家庭教育部のコメント》
・参加者から講師の話が大変ためになりました、との声がありました。
・申込書等の行き違いをなくすために、受付確認の返信をしたほうが良かった。
・親子での味噌作りは、親子で出来てとてもよかったと思います。

-BACK-