■通学路点検
日    時 平成18年6月16日(金)
場    所 双葉小〜各通学路
参加人数
【目的】
   ・通学路の危険箇所等を点検することにより、児童の登下校の安全を確保する。
   ・災害等の非常時における全校集団下校の仕方を確認する。
【点検項目】
   @交通安全関係→施設等の確認
   A防犯関係   →施設等の確認(まもる君の家を確かめる)
【指導支援項目】
   @交通安全関係→指導や支援の必要性の確認(下校時の様子)
   A防犯関係   →指導や支援の必要性(危険な場所を教えておく)
               ※教員・社会教育部員と一緒に担当地区まで点検する。
    日程 14:45 班長・副班長は自分の荷物を町別児童会の教室へ運ぶ
        14:50 班長は1年生・副班長は2年生を迎えに行き町別の教室へ移動
            ※児童クラブの児童も町別教室へ集合する。
        14:55 3〜6年生移動
   (児童はオープンに並んで座って待つ(靴等については終わりの会までに手元に用意しておく) 15:05 整列完了
        15:10 下校開始(混雑しないよう順番に放送で指示する)

《社会教育部のコメント》
  ・家はたくさんあるが、人通りが少ない。
  ・街灯はあるが一つ一つが暗い。

-BACK-