■米作り(稲刈り)
米作り(稲刈り)米作り(稲刈り)
日    時 平成15年9月19日(金)
場    所 水田(和泉北3丁目)
参加人数 大人30人 子ども144人
 5年生の体験学習として、6月に子ども達が植えた稲がいよいよ収穫の時期となり、地域の方々のご指導の下、稲刈りを行いました。
 稲の持ち方、かまの使い方、稲の束ね方など地域の方に教わりながら実際に体験できました。
 稲は6株を1束とし、一人が12株の稲刈りを行い、稲木へかけていくという作業を各クラスごとに体験しました。後日予定されている脱穀を楽しみに、水田を後にしました。
《家庭教育部のコメント》
 普段何気なく目にしている稲も、自分たちの手で植えたものが見事に実ったということで、感慨もひとしおでなかったかと思います。
 今年は豊作ということで、1束の稲も一度では持ちきれず、何回かに分けて刈り取る場合もあるほどで、嬉しい充実感いっぱいの稲刈りでした。
 かまを使っての稲刈りは、ほとんどの子ども達が初めての体験でしたが、けがもなく無事故で終了できたのも、地域の方々の適切なご指導に寄るものと感謝しています。
 また、ここまで丹誠込めて育ててくださった地域の方々のご苦労により、子ども達が満足のいく貴重な体験ができた事を嬉しく思います。

−BACK−