■ベルマーク活動体験発表
日    時 平成15年6月20日(金)
場    所 ピュアフル松山
参加人数 大人 約150人
 ベルマーク教育助成財団が、ベルマーク活動を啓蒙し、普及させるという目的で、愛媛県下の幼稚園、小学校を対象に年1回新しくベルマーク委員になられた保護者をお招きしてベルマーク説明会を催しています。
 ベルマーク収集の活動方法を説明をしたり、代表に選ばれたPTAがベルマーク活動について、実際の収集方法やPTA活動としての取り組み方などを紹介します。
 今年は、平成13年度に255,883点を集め、松山市内で最も活動が盛んであったということで、双葉小学校PTAが発表することになり、双葉小学校の紹介やPTA活動の紹介、そしてベルマーク収集方法やベルマークの仕分け等の紹介をしました。
《学校教育部・執行部のコメント》
 パソコンを利用して、ベルマーク担当班の活動の流れを、整理カゴや仕分け封筒などをデジカメで撮影した画像を織り交ぜながら、聞いてくださる方々に分かりやすいように工夫して発表しました。
 発表資料は、教頭先生がコンピューター処理してくださり、インパクトのある洗練されたものに仕上がり、大変助かりました。お陰様で、他校のPTAの方々に興味、関心を持っていただいた様子で、実りのある発表をすることができました。

−BACK−