■米作り(田植え)
米作り(田植え)米作り(田植え)
日    時 平成15年6月10日(火)
場    所 水田(和泉北3丁目)
参加人数 大人 30人 子ども144人
 5年生の体験学習として、田植えを行いました。事前に地域の方々、役員などでうち合わせをし、田植え前日には、苗ほぐしも一緒に行いました。当日は、雨が心配される中、地域の方々のご指導・ご協力の下、順序よく進めて行くことができました。子どもたちは、手渡された苗を大事そうに、ひと苗ひと苗、丁寧に植えていました。また、しっかり植え込まないと、苗が水中に浮いてしまうなど、田植えの大変さも体験できた様子でした。最後に自分たちで作った立て看板を立て、田植えは無事終了しました。秋に収穫予定のもち米は、6年生のもちつき大会に使われる予定です。
《家庭教育部のコメント》
 米作りを体験しながら、地域の方々との交流もでき、子ども達はとても喜んで、楽しく田植えができた様子でした。地域の方々も子ども達とのふれあいをとても楽しみにしてくださっている様子でした。また、水田をお借りしている田主さんには、水田作り、田植え後の整地、管理など、様々なご苦労があり、そのご協力とご好意には感謝の思いでいっぱいです。

−BACK−