■第1回家庭教育部 部会
第1回家庭教育部部会
日    時 平成15年5月7日(水)
場    所 研修室
参加人数 大人45人 子ども2人
 平成15年度家庭教育部第1回部会を校長先生、教頭先生にもご出席いただき、開催しました。新年度の部員からの自己紹介に引続き、今年度の活動計画について話し合いました。
【報告事項】今年度の双葉小学校並びにPTAの行事予定
【協議事項】家庭教育部の各班の年間活動計画について
《PTA学級担当班》・・・PTA学級を年間5回開催予定
   第1回 6月10日 開講式と校長先生講話
   第2回 7月3日 水難救急講習
   第3回 男女共同参画について
   第4回 手作り教室
   第5回 閉講式
《保育担当班》・・・PTA学級の時、希望があれば活動する
《PTA図書班》・・・学期ごとに図書の整理・購入 読み聞かせへの参加。
《双葉っ子活動支援班》・・・5年生の米作りの手伝い。親子でペットボトルロケットを作製。
《PTAレクリェーション》・・・6月29日に男性ソフトボール、女性バレーボールを行う予定。
  運動会の準備、バザー、後片付けは部員全員参加でお手伝いをする。
以上のことを各班で相談し、担当を決めました。
《家庭教育部のコメント》
 各班の担当を決める時に、時間がかかるかと思いましたが、部員の方々のご協力のもと、スムーズに会を運ぶことができたので良かったと思います。希望どおりにならなかった方も、気持ちよく担当を交代してくださり、ありがたく思います。部員の皆さんには積極的にご参加いただき、今後のPTA活動を盛り上げて行っていただきたいと思います。

−BACK−