■6年生親子ふれあい会(もちつき大会)
6年生親子ふれあい会(もちつき大会)
日    時 平成15年3月5日(水)
場    所 体育館北側駐車場
参加人数 大人多数 子ども109人
 5年生が地域の方々のご協力を得て作ったもち米をたくさん分けてもらいました。そのもち米を使って、午前中に先生方と子どもたちの持ち帰り分、30sをもちつき機でつきました。午後からは、クラスごとに杵と臼で4臼づつ,計20sのもちをつきました。保護者と子どもたちが一緒にもちを丸め、あんこ・ぜんざい・安倍川・磯辺焼とさまざまな楽しみ方,味わい方をしてつきたてのおもちを食べました。
《学校教育部のコメント》
 当日は天候にも恵まれ,盛大にもちつき大会を行うことができました。地域の方々もご指導に来てくださり、子どもたちも大変勉強になったと思います。お母さん方にも、前日・当日にわたり、お手伝いをしていただき大変助かりました。子どもたちも,卒業にむけてのいい思い出になったと思います。

−BACK−