■第5回PTA学級閉講式
第5回PTA学級閉講式
日    時 平成15年2月5日(水)
場    所 研修室
参加人数 大人23人
 今回のPTA学級は「登校拒否を考える会」代表、「カウンセリングスペス・麦の会」代表などを務める長谷川美和子氏を講師に迎え、「あなたは子どもの声が聞こえますか?」と題して講演を賜りました。校長先生のご挨拶に引き続き、長谷川講師からご自身のカウンセリング体験に基づいた事例を交えながら、家庭における子育ての秘訣についてお話をしていただきました。特に子ども達の言葉に耳を傾け、親と子どもが向かい合って、じっくりと話し合うことの大切さについて実例をあげて講話いただきました。
《家庭教育部のコメント》
 受講者1人1人が大変熱心に講師の言葉に聞き入っており、それぞれに違った自分の家庭に置き換え、この講演会で何かを得て帰っていただいたと思います。母性愛や父性愛について理解できるようになったとか子どもに目を向けることができるようになったなどという声も聞かれ、大変充実したためになるものとなりました。

−BACK−