■5年生親子ふれあい会
5年生親子ふれあい会
日    時 平成15年1月28日(火)〜31日(金)
場    所 家庭科室
参加人数 大人66人 子ども129人
 5年生親子ふれあい会では、学校の体験学習の一環として地域の方々のご協力のもと収穫したもち米を使って、各クラスごとに親子でもち米を使った料理を作りました。おもちのつきあがるところを熱心に見たり、見よう見まねでおはぎ作りに挑戦したり、それぞれに工夫して楽しく作ったり食べたりしました。出来上がった料理はお世話になった地域の方々や先生方にお配りし、味わっていただき、子ども達も家庭に幾つか持ち帰ることができました。
《学校教育部のコメント》
 雪の降る、今年一番の寒さの中で開催した親子ふれあい会でしたが、たくさんの保護者の方々に参加していただき、楽しいひと時を過ごすことができました。お手伝いしていただいた方の中に、経験豊富なおばあちゃんがいてくださったので、とても助かりました。家に帰って、今まで行った田植えや稲刈りなどを思い出し、家族で楽しく語り合いながら味わってくれていたら嬉しいなと思います。

−BACK−