■スーパーサイエンス双葉
 5・6年生対象「おもちゃのリニアモーターカーを作ろう」
日    時 平成15年1月18日(土)
場    所 理科室
参加人数 大人4人 子ども26人
 愛媛県生涯学習推進講師 加藤隆弘先生のご指導でおもちゃのリニアモーターカーを作りました。本物のリニアモーターカーは、磁気による浮上、NSの切り替えで走行しますが、今回は原理の違った形の簡易リニアモーターカーで、傘釘モーターの回転子をレールの上に載せ、電気を供給すると、下部の磁石の影響を受け回転し走行するというものでした。磁石の性質や極性との反発力などの仕組みを理解した後、各部分の作製に取りかかりましたが、なかなか難しかった様子でした。ただ最後には組み立てて走行でき、もっと早く走らせようと工夫する姿も見られました。
《家庭教育部のコメント》
 さすが高学年対象の科学工作で、原理そのものを理解するという知識も養うことができ、大人たちも含めて大変勉強になりました。また実際に自分たちで苦労して作り上げた作品で、楽しく遊ぶこともできて、充実した時間を過ごすことができました。

−BACK−