■2年生親子ふれあい会
2年生親子ふれあい会
日    時 平成14年11月11日(月)
場    所 体育館・校庭
参加人数 大人 多数
子ども 138人
 2年生親子ふれあい会では、まず、3校時目に楽しみながら協力することの大切さを感じてもらえるように、2人3脚ゲームをしました。児童が2人1組でスタートし、担任の先生の所で折り返して次の組へバトンタッチをするというゲームをクラス対抗で行いました。保護者の方にも各クラス5〜6名参加していただきました。4校時目は、親子で自然に親しんでもらうために花の苗植えをしました。班にわかれ、保護者の方に手伝ってもらいながら、自分のプランターに苗を植えました。保護者の方にも苗が配られ、持って帰っていただきました。
《学校教育部のコメント》
 ほとんどの児童が、2人3脚は初体験だったようでしたが、みんな想像以上に上手で、人数調整で時間をとったにもかかわらず、予定の時間にゲームを終わらせることができました。後で子どもたちに聞いてみると、2人3脚は楽しかったし、お菓子もうれしかったということでした。また、ゲームだけではなく、花の苗植えも一緒にできて、充実した親子ふれあい会になったと思います。

−BACK−