■スーパーサイエンス双葉 2年生対象「紙でいろいろものを作ろう」
日    時 平成14年10月19日(土)
場    所 理科室
参加人数 大人 22人
子ども 41人
 愛媛県生涯学習推進講師 加藤隆弘先生のご指導で紙を使った工作をしました。今回のスーパーサイエンスでは、紙でいろいろなものを作って遊びました。
「1.折り紙による和船つくり」
印刷用紙にろうそくのロウを塗り、それで和船を折って、水に浮かばせました。
「2.コウモリ飛行機」
コウモリの形に紙を切り抜き、ストローで骨組みを作り、油粘土をおもりにして飛行機をつくりました。おもりの位置や重さを調節してよく飛ぶように工夫しました。
「3.凧(三角凧)」
紙とストローで三角凧を作りました。左右上下の凧糸のバランスをとってよく飛ぶ工夫をしました。
《家庭教育部のコメント》
 3作品も作ったので低学年には時間的に慌ただしかったようです。飛行機や凧を飛ばすときに、よく飛ぶ条件を探すのに試行錯誤して大変そうでしたが、作品で実際に遊べて楽しそうでした。

−BACK−