■第3回PTA学級 ストレッチ体操
第3回PTA学級 ストレッチ体操
日    時 平成14年10月3日(木)
場    所 体育館
参加人数 大人39人
 第3回PTA学級では、アスレティックリハビリテーションセンター・アシストジャパンの島崎勝行先生(日本体育協会公認アスレティックトレーナー)をお招きして、肩こり・腰痛などの体の疲労を無理なくとるためのストレッチ体操の理論と実技を教えていただきました。最後に、子どものスポーツ障害についての質問に答えていただいたり、それを予防するためのストレッチ体操についても教えていただきました。
《家庭教育部のコメント》
 先生のお話もわかりやすく、気持ちよく身体を動かすことができました。おかげさまで十二分に筋肉をほぐすことができました。また、ストレッチ体操についての基礎的なテキストも作っていただき大変参考になりました。スポーツをしている子どもさんの保護者の中には、子どものために先生がなさっている施設でのご指導のことを、もっと詳しく教えていただきたかったという意見も多かったようです。

−BACK−