■第2回PTA学級 CAP
第2回PTA学級 CAP
日    時 平成14年7月11日(木)
場    所 ランチルーム
参加人数 大人35人
 CAPとは、「Child Assault Prevention 子どもへの暴力を防止する」の頭文字をとったものです。3名の指導者のもと、小学4年生対象のプログラムを保護者の方に受講していただきました。皆さん、子どもにかえり素直になげかけられた質問に答えていきました。
 知らない人に声をかけられた場合どうするかという事例では、逃げ方や声の出し方などとても具体的に指導していただき、受講者も実際にやってみました。
《家庭教育部のコメント》
 講義は、劇を交えたりした、大変分かりやすいもので、「子どもへの暴力を防止する」ということを具体的に再認識でき、とてもためになる充実したものとなりました。今後は、もっと多くの方に、CAPを知っていただき、子ども達にも受講させたいと思いました。

−BACK−