■水難救命法講習会
難救命法講習会
日    時 平成14年7月4日(木)
場    所 体育館
参加人数 大人 50人
 夏休みを前に尊い子どもの命を水難事故から守るための一助として、水難救命法講習会を開催しました。 松山中央消防署から3人の指導員の方に来ていただき、まず、応急手当の基礎知識について講義を受けた後、 心肺蘇生法の実技を2人1組になり、手順に沿って習っていきました。
 また、人形を使って、実際に人工呼吸や心臓マッサージを行いました。
《学校教育部のコメント》
 指導員の方から、実に丁寧に分かりやすく、また楽しく教えていただき、参加保護者の方も大変熱心に受講され、とてもためになる充実したものとなりました。
 私たちは、いつどこで突然の怪我や病気に見舞われるか予測できません。いざという時のために応急手当の基礎知識を身につけておくことが大事だと改めて感じました。 来年も多くの保護者の方に参加していただきたいと思いました。

−BACK−