■通学路点検
通学路点検
日    時 平成14年6月28日(金)
場    所 双葉小校区
参加人数 全児童
 児童の登下校の安全を確保するため、また災害時等の非常時における全校集団下校の仕方を確認するために、ちょうど集団下校日に当たる6月28日に通学路点検を行いました。
 通学路をコースごとに先生とPTAの方々が児童といっしょに歩き、危険個所のチェックを行いました。 1年生は、この日初めて集団下校を体験するので、各班長さんがクラスまで迎えに行き集合させました。また、班長さんの持っている旗の使い方も改めて指導を受けていました。
《社会教育部のコメント》
 PTA役員だけでなく、他の保護者の方々にも通学路点検開催のお知らせをして、多数参加いただければ、もっと細かいところまで点検できたかもしれません。
 今年度から土曜日が休みになり集団下校の日程が取りづらくなりましたが、機会があれば災害時等に備えて、何度か実施してもよいのではないかと思いました。また、学校の校庭に整列する練習だけでも効果があるのではないかと思いました。

−BACK−