校外における児童の安全確保(水難事故防止)について

本校区は、石手川や道後公園のお堀などがあり、また、水路も大変多いところです。
 大雨時の河川や水路の急激な増水があると、一層危険が増します。学校では、機会をとらえて繰り返し子どもたちに指導をしておりますが、ご家庭におかれましても、今一度以下の点について注意していただきますようお願い申し上げます。

水難事故の防止について

「遊んではいけない場所(赤橋周辺、石手川、道後公園の堀など)」で遊んだり泳いだりしない。

子どもだけで川や池、海に遊びに行かない。(出かけるときは、必ず責任のもてる大人の人といっしょに行く)

大雨が降ったり、台風が近づいたりしたときは、川や水路に近づかない。

保護者の皆様へ

危険な場所で遊んだり泳いだりしている子どもを見かけたときは「危険だからやめなさい。」「ここで遊んではいけません。」等声かけを積極的に行ってください。

日頃から、お子さんの行動を把握し、危険な場所へ立ち入ったり、危険な遊びをしたりしていないか気をつけてください。